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Poivrier de Sichuan (Zanthoxylum piperitum)

Les baies du poivrier de Sichuan possèdent une saveur puissante, picotant et très aromatique.
Il est préférable d’utiliser uniquement les enveloppes des baies comme épice, les graines noires sont plutôt amères.

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Godet 9*9
Pot 1L3
Pot 3L

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Poivrier de Sichuan -  Zanthoxylum piperitum


Le poivrier de Sichuan est un arbuste qui peut grandir jusqu'à maximum 5 mètres (environ).
Les feuilles aux nombreuses folioles oblongues vertes et lustrées se parent de belles couleurs automnales dès le mois de septembre.
Elles dégagent un parfum poivré lorsqu'on les froisse et ses branches sont couvertes de redoutables épines.

Les baies du poivrier de Sichuan possèdent une saveur puissante, picotant et très aromatique. Il est préférable d’utiliser uniquement les enveloppes des baies comme épice, les graines noires sont plutôt amères.

Comme son nom l'indique, le poivre de Sichuan vient de la province du Sichuan, au sud-ouest de la Chine, mais on en trouve nombre des variétés dans la zone asiatique.

Tout en favorisant la digestion, le poivre de Sichuan est un apaisant antidouleur. Il possède des vertus toniques et serait selon certain, un puissant aphrodisiaque.

Conseils de culture :

- Sol fertile, léger,  drainé, pas trop sec et un emplacement ensoleillé
- L'arbre résiste bien au froid jusqu'à - 20°.
- La plantation du poivrier de Sichuan se fait au printemps ou à l'automne.
- Taillez après la récolte ou à la fin de l'hiver.

Conseils de conservation :

- Un bocal verre bien étanche conviendra pour conserver l'enveloppe des baies de poivre de Sichuan destinées à la cuisine

Conseils de cuisine :

- Il se marie bien avec le magret de canard, l'oie, les steaks et le poulet – a ajouter de préférence à la fin de la cuisson
- En moulin – pour épicer directement les plats (riz, pâtes, couscous, etc...)
- Épicer les sauces – parfumer les salades
- Aromatiser le poisson ou les coquillages
- En dessert : salades de fruits, mousses, gâteaux, etc...

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Poivrier de Sichuan (Zanthoxylum piperitum)

Poivrier de Sichuan (Zanthoxylum piperitum)

Les baies du poivrier de Sichuan possèdent une saveur puissante, picotant et très aromatique.
Il est préférable d’utiliser uniquement les enveloppes des baies comme épice, les graines noires sont plutôt amères.

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